Macam-macam Makanan Khas Kota Cirebon
Setiap
kota tentunya punya kuliner khas yang jadi pembeda dengan daerah lainnya.
Termasuk Cirebon, Jawa Barat, kota yang terkenal dengan terasi udangnya ini pun
punya banyak kuliner unik yang tak bisa ditemukan keaslian citarasanya di
tempat lain.
1. Empal gentong
Empal
gentong sekilas mirip gulai, karena kuah santannya berwarna kuning kecokelatan.
Biasanya makanan satu ini dimasak dalam priuk tanah liat alias gentong
menggunakan kayu bakar dari pohon mangga, maka dari itu punya aroma wangi yang
khas.
1 porsi
empal gentong terdiri dari daging sapi dan jeroan seperti usus dan babat. Salah
satu tempat makan yang legendaris adalah Empal Gentong Krucuk yang ada di Jalan
Slamet Riyadi Nomor 5, Kesenden, Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat.
2. Nasi lengko
Sega
lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe
goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Semua bahan disiram bumbu
kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai.
Walaupun
bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi rasanya tetap mantap, apalagi kalau
minta bumbunya yang pedas.
3. Tahu gejrot
Bisa jadi
penjual tahu gejrot sudah banyak di kota-kota lain. Tapi gak afdol rasanya
kalau gak cobain langsung ketika main ke kota asalnya, karena pasti ada ciri
khas yang berbeda.
Secara
umum, tahu gejrot terbuat dari tahu goreng yang diberi bumbu mentah campuran
cabai, gula merah, bawang putih, dan bawang merah yang dihaluskan.
4. Nasi jamblang
Nasi
jamblang jadi salah satu ikon kuliner khas Cirebon yang banyak dicari orang.
Salah satu yang terkenal banget adalah Nasi Jamblang Bu Nur di Jalan Cangkring
II, Cirebon.
Nasi
jamblang atau sego jamblang terdiri dari nasi putih dengan aneka lauk yang bisa
kamu pilih. Nasi ini makin unik, karena disajikan dengan alas piring berupa
daun jati.
5. Mie koclok
Sajian mie
unik ini sepertinya cuma bisa kamu temukan di Cirebon. Mie koclok disajikan
dengan kuah santan berwarna putih dengan taoge, telur, ayam suwir, dan
sebagainya. Meski warna kuahnya pucat, tapi rasa santannya tetap gurih mirip
kari.
6. Docang
Nama
docang ternyata diambil dari singkatan bodo atau baceman dari oncom
dage dan kacang hijau alias tauge. Selain dua bahan di atas, docang terbuat
dari lontong, daun singkong, kerupuk, dan sedikit parutan kelapa. Makanan ini
jadi salah satu kulner nasional yang asalnya dari Cirebon.
7. Gado-gado ayam
Dengar
kata gado-gado, kamu pasti terngiang-ngiang sama aneka sayuran yang disiram
saus kacang. Tapi gado-gado asal Cirebon satu ini berbeda. Sayur mayur seperti
mentimun, taoge, kentang, tahu, dan telur dipotong-potong disiram saus kacang
dan kuah kari ayam.
Komentar
Posting Komentar